Итоги блицконкурса составления ТТ-39 «Самосвязывание в двухходовке».

 

На конкурс поступило 8 задач 6 авторов.

         Тема самосвязывания белых фигур с последующим их развязыванием является одной из самых популярных, красивых и в тоже время парадоксальных тем не только в перечне двухходовой тематики, но и других видах и жанрах шахматной композиции.

Предложенная мной тема конкурса предполагала усложнение , связанное с наличием виртуальной игры, в которой активно играет самосвязываемая в решении тематическая белая фигура, что по-моему мнению, усиливало парадоксальность темы вообще.

В связи с тематическим характером конкурса, преимущество при присуждении получали те произведения, в которых была наиболее максимально выражена игра тематической белой фигуры как до ее самосвязывания, так и после ее развязывания в решении. Различного рода синтезы с другими темами, перемены матов, функций ходов, дополняющих основной замысел, были лишь вторичным фактором, влияющим на оценку задачи.

          Предлагается следующее распределение мест.

Удвоенное выражение темы. Прекрасный первый ход, сковывающий двух тематических белых коней.

Черная коррекция, перемена мата и перемена по Рухлису. Отличная задача!

Автор посвятил ее памяти Л.Лошинского и привел как пример следующую известную коллективную двухходовку великого гроссмейстера - http://www.yacpdb.org/?id=36914

Еще одна хорошая задача на заданную тему. Замысел осложнен темой псевдо ле Гранд  с простой и произвольной переменой матов и защит. Прямолинейные взятия развязывающего ферзя  в решении  не позволили  задаче подняться выше.

«Перемена матов по Рухлису. Белая коррекция на матующих  ходах.  Дополнительная перемена мата на ход 1….Вс4» (автор)

Все неплохо. К этому я бы добавил достойную форму и линейные темы, использованные автором и обогатившие содержание задачи.

Если бы не одно но. Автор приводит  еще и ложный след 1. Qc5? [2. Qd4#] 1... Be3/e5 2. S(:)e5# 1... Se2 2. Sgf2# с убийственным опровержением  1... R:e4+!  Я не сторонник подобных экспериментов над двухходовкой.

Это не повлияло в целом на оценку задачи, так как ложный след не затрагивает тематическую игру, но неприятный осадок оставило.

Очень интересная и оригинальная двухходовка. Тематическая игра проходит на фоне черной полусвязки.

Красив вариант  решения  1... Qe4 2. Q:d7# (прямое развязывание-полусвязка- тема Аргуэллеса ).

Задача заняла бы призовое место, будь игра белого ферзя в иллюзорной фазе посодержательней.

Я позволил себе отметить эту задачу спецотличием.

Тема Сушкова.

Несмотря на наличие множества  попыток с переменой функций ходов белых и прочим содержанием, я  в достоинства задачи отнес бы прекрасный первый ход как тематического ложного следа, так и решения.

 

Последующие места заняли две задачи  с достаточно известным механизмом самосвязывания –развязывания одной фигуры в двух фазах.

26 мая 2012 года

 

Арбитр  Евгений Пермяков     permyakov63@mail.ru

-----------------------------------

Победитель конкурса Павел Мурашёв. ПОЗДРАВЛЯЕМ

 

26 мая 2012 г  Григорий Попов      Popovgl@pochta.ru