
VI Всероссийское соревнование по заочному решению композиций, 2020 год 

Задание №4 

 
Выигрыш (4+5)     FEN: r3kBK1/3p4/1P3p2/2P5/8/8/8/8 

Задание: В исходной позиции – решение  искать не надо!  

В исходной позиции добавьте на диаграмму одну чѐрную пешку, чтобы образовался этюд с 

заданием: белые начинают и выигрывают. Указать первые 10 ходов решения (5 очков)..  

За нахождение дуалей начисляется дополнительно - 0,5 очка (за каждую дуаль). 

Примечание: Дуаль — двойственность в ходах белых в вариантах задачи или этюда, начиная со 

второго или последующих ходов белых 

РЕШЕНИЕ.  Идея этого этюда в допустимости или недопустимости длинной рокировки. 

По правилам, рокировка считается допустимой, если невозможно доказать, что она недопустима. 

В исходной позиции у белых нет выигрыша.  На  1. bd6 есть 0-0-0!. Рокировка допустима, так 

как возможен  предыдущий ход пешкой на поле „f6‟ (0. … f7-f6 или 0. … e7xf6 или 0. … g7xf6). 

Если бы в исходной позиции не было чѐрной пешки f6, то очевидно, что перед этим ходил 

чѐрный король или ладья, право на рокировку утеряно и 1. bd6 уже выигрывает. 

Поэтому нужно распорядиться возможностью задания добавить чѐрную пешку так, чтобы можно 

было доказать, что в предыдущей игре ходил чѐрный король(или ладья). Многие решатели поняли 

всю эту идею, но некоторые поспешили и поставили чѐрную пешку на поле „f7‟. Они правильно 

рассудили, что если перед этим был ход -  0. … g7xf6, то белый король мог попасть на поле „g8‟, 

только через поле „f8‟ и значит чѐрный король ходил – рокировка невозможна. Но ведь мог быть ход  

0. … e7xf6! и перед этим белый король и белый слон могли попасть на свои поля не тревожа чѐрного 

короля. То есть чѐрные имеют право на рокировку. (на 1. bd6 есть 0-0-0!). 

 

Верное решение – поставить чѐрную пешку на поле „g7‟ - 

 
 



Смотрим, какой ход чѐрных мог быть перед этим –  

1. Если ходила чѐрная ладья, то рокировка недопустима; 

2. Если ходил чѐрный король, то тоже рокировка недопустима; 

3. Если был ход - 0. … f7-f6, то белый король мог попасть на поле „g8‟, только через 

поле „f8‟  и значит чѐрный король ходил – рокировка недопустима; 

4. Если был ход - 0. … e7*f6, тогда белый слон f8 – превращѐн из пешки f7(f7-f8b) и 

значит чѐрный король ходил, пропуская пешку на поле 'f7' – рокировка недопустима. 

Общий вывод - перед тем как возникла позиция на диаграмме, ходила либо чѐрная 

ладья, либо чѐрный король – в любом случае, чѐрные потеряли право на рокировку. 

И решение, при лучших ходах сторон, может быть таким -  

 1. bd6! ta1(1. …0-0-0??)  2. b7  tb1       3. b8q(r)+  txb8  

 4. bxb8   g5    5. bd6  f5        6. kg7              f4  

 7. kf6 ld8    8. be5! lc8   9. ke7!             f3  

10. bg3   и белые выигрывают  (4. … d7-d5   5. c5xd6 e.p.!) 
Примечание.  

Анатолий Скрипник обратил внимание, что в решении проходит смешанный таск Валладао. 

 

Решение здесь не совсем однозначное.  Главным в оценке будет добавление пешки на 

поле „g7‟ – 5 очков + 0,5 очка за дуаль при превращении 3. b8q(r)+. 

Справились с заданием 23 решателя. 

 
Для справки. Этюд был составлен главным судьѐй в 1972 году, для показа друзьям -  

студентам мехмата Харьковского университета. Большинство из них были сильными 

шахматистами и проигрывали спор, полагая, что чѐрных спасает длинная рокировка. 

Этюд был опубликован в журнале “Уральский проблемист” в 2004 году. 

 В 2006 году идею усложнил и воплотил в такой ретрочетырѐхходовке - 
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