Танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года

Большая Советская Энциклопедия:

"12 июля 1943 в районе западнее и южнее Прохоровки в ходе Курской битвы произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны 1941-45 встречное танковое сражение между наступавшей немецко-фашистской танковой группировкой (2-й танковый корпус СС и 3-й танковый корпус, всего около 700 танков и штурмовых орудий) и наносившими контрудар 5-й гвардейской танковой армией и тремя танковыми и механизированными бригадами (около 800 танков и самоходно-артиллерийских установок, САУ). В ожесточённых боях, длившихся весь день, противник потерял свыше 350 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. чел. убитыми и был вынужден перейти к обороне, 5-я гвардейская танковая армия потеряла около 300 танков и САУ. 12 июля наступил перелом в Курской битве, враг перешел к обороне."

Ударом с юга (g3:g5) немецко-фашистская армия пыталась пробиться к Курску(f8). Но Советская Армия отразив все удары,      5 августа 1943 года освободила г. Белгород(d2). Впервые советская авиация(Сh7) господствовала в воздухе, превосходя немецкую(Сd1). По живой силе(пехоте) советские войска также имели численное преимущество. (4 белых пешки против             2 черных).  Известно также, что немецкие “Пантеры”, “Фердинанды” (Ke1) в должной мере не проявили себя.

Уже после создания этой задачи, выяснилось, что существует задача Theodora Steudel с таким же механизмом. Но думаю и моя задача имеет право на существование, так как ставилась цель максимально правдивым образом  отобразить исторические события лета 1943 года и сам механизм в задаче не самое главное. Ведь чтобы добиться этого, мне пришлось проанализировать и отбросить множество позиций, в том числе и схожих с задачей Steudel.

Правда географическая составляющая задачи все равно, не совсем удалась. Только с большой натяжкой можно считать поле "d2" Белгородом. Больше подходит братский Харьков. И я не против так считать. Так как и Харьков для меня тоже родной город (учился в ХГУ в 1967-1972 гг)

Харьков был освобожден 23 августа 1943 года.

Я родился в селе Покровка, недалеко от Прохоровки в 1950 г и имя получил в честь брата, умершего в 1943 г в возрасте 4 лет. Семья спасалась от бомбежек, обстрелов в подвале и простудные болезни погубили его. Много моих сверстников погибли от смертоносных остатков войны. Вспоминаю 1961 год. Мы тогда с отцом обнаружили в ближайшем лесу целый склад боеприпасов. Отец (фронтовик, прошедший всю войну) знал, что делать. Вызвали минеров и все закончилось благополучно. А если бы первыми этот склад нашли мои друзья - могло быть иначе. Врезался в память случай того же 1961 года. Четверо ребят 10-11 лет нашли боеприпас, решили разобрать. Взрыв. Уцелел только Мишка Селин с моего класса. Он поссорился с остальными и его в последний момент прогнали.  Этот взрыв до сих пор стоит у меня в ушах. В этот день я помогал отцу везти мешки с зерном на мельницу и мы проезжали на телеге рядом с этим местом. И такие подрывы были чуть ли не каждое лето.

Эту задачу я посвящаю памяти своего брата и друзей - любопытных мальчишек, ничего не успевших познать в жизни...

Григорий Попов.  Белгород