Что снится композитору?

 

25 июля. День как день - их в году 365...

Но в тот год (1980) случилось нечто, что заставляет моё сердце стучать в этот день по иному - вот уже без малого 35 лет. Он пришёл в январе (25), а ушёл в июле (25) в сорок два с половиной года. На 15 больше, чем Лермонтов и на 5 - чем Пушкин. Его имя Владимир Высоцкий...

Только три встречи наяву с этим необыкновенным человеком, одна в концертном зале, вторая в шашлычной (недалеко от Таганки) и третья в театре. Каждая такая встреча - яркое событие, достойное отдельного подробного описания. Но были и другие встречи ещё более удивительные и фантастические, ведь они происходили ... во сне.

В книге А.Грина «Знаменитые композиции» (1973) под № 144 автор представил свою задачу, которая ему приснилась - yacpdb-33836. Но шахматным композиторам снятся не только шахматные спектакли. Сюжеты снов заполняют порою совсем иные персонажи.

 

Эссе.

 

Трамвай. При старом (советском) режиме - обычное средство передвижения. Но в этот раз он движется медленнее обычного. Однопутка проложена прямо в лесу. Деревья за окном более напоминают сад с цветочными лужайками, стрекозами и порхающими   бабочками. Ласковое солнце и синее небо завершают этот непривычный полусказочный пейзаж и настраивают единственного пассажира на лирический лад.

 

Вожатый. Двери вагона открыты настежь, но вагоновожатый, он же - кондуктор, не обращает внимания на такую мелочь. Кстати, лицо вожатого необычайно спокойное и доброе, а сам он больше похож на почтальона «с толстой сумкой на ремне». Какую новость привезёт нам этот «почтальон» сегодня?

 

Сентябрь. Поэты воспели эту пору, раскрасив её цветами от жёлтого до багряного. Высоко в небе обозначился клин - уж небо осенью дышало - журавли потянулись к югу. Неожиданно одна из ведомых птиц заняла место ведущей и начала плавно снижаться. Что это? Кто это? Откуда эти до боли знакомые азиатские скулы и мощные крылья? Что означает этот прерванный полёт? Я что-то кричу кондуктору, но не слышу собственного крика. Вожатый удивился, трамвай остановился.

 

Чудо. Я ждал этой встречи долгие годы. Километры магнитных лент. Его живой голос - богатство, не имеющее цены. Поэтому каждый раз от первого слога и до последней ноты моё сердце бьётся в такт его неровного дыхания. А сегодня, когда он вдруг взял и явился предо мною словно ангел с небес, я ... не узнал его. Быть может, просто не поверил в чудо. Но разве можно не верить отцу или матери? Будучи даже на смертном одре или в чужом обличии... Нет, нельзя! Это был Он - я узнал Его.

 

Радость. Вокруг всё те же красочные лужайки, словно перекочевавшие сюда из Эдема. Стих птичий гомон. Громко на распев, с надрывом и придыханием покатились песни. Мы рыдали и смеялись, озвучивая роли павших и живых, моряков и физиков, мангустов и леших, прочих персонажей. А потом ещё долго говорили, говорили, говорили - за все годы молчаливой разлуки. Впереди нас ждёт чудесная баня, как и положено - «по белому», а наутро - уха.

 

Журавли. Поэты воспели эту птицу за верность, стать и благородство, обнажая лучшие качества самого человека! Парадокс: то, что люди проявляют лишь изредка и по случаю, птицы демонстрируют ежечасно, не требуя платы и благодарности. Близится час расставания, завтра они продолжат свой путь. Наутро останутся только светлые образы Веры, Надежды и Любви.

 

«Трамвай желаний»

 В.Высоцкому - с любовью и нежностью…

 

Ты явился в январе,

А ушёл в июле...

Ты вернёшься на заре,

Только - доживу ли?

 

В небо синее смотрю

Из окна трамвая -

Журавли по сентябрю

Клином пролетают.

 

Вдруг ведомый с высоты

Машет мне крылами…

Неужели это ты?

Неужели - с нами?

 

И натянутой струной

В бреющем полёте

Ты явился предо мной

Чистый - плоть от плоти.

 

Потяни, не улетай,

Без тебя мне худо!

Эй, кондуктор, стоп, трамвай!

Я сойду покуда...

 

Мы с тобою побредём

Тихою сторонкой,

Всё твоё перепоём

Нарочито звонко.

 

Я по белому тебе

Приготовлю баню,

Чтобы нынче на заре

Ты обрёл дыханье.

 

Наварю тебе ухи

Полные кастрюли,

Только ты не уходи

Как тогда ... в июле.

 

(Начато - 1990, завершено - 2015)

 

 25 июля 2015 г.,   Игорь Агапов igoragapov64@mail.ru